• 01 декабря 2015 08:10:15
  • Отзывы : 0
 

Первый и, пожалуй, самый знаменитый фрукт, который обязательно надо попробовать находясь в Таиланде – это дуриан. О нем можно услышать множество вещей: и что он плохо пахнет, и что вкус его напоминает тухлую рыбу, и что есть его вообще нельзя. Но все эти речи – лишь пустые слова, пока вы сами не отведали его хотя бы кусочек. Дело в том, что дуриан – это необыкновенно полезный фрукт, в нем содержится практически вся таблица Менделеева. Вкус его бывает абсолютно разный, и даже если несколько человек попробует один и тот же дуриан, одному он может напомнить вкус ванили с бананом, другому сладкую ореховую пасту, а третьему – вкус испорченной рыбы. Происходит это благодаря магическому свойству фрукта насыщать человека именно теми микро- и макроэлементами, которых ему не хватает в организме, поэтому и чувствовать каждый будет именно то, чего ему не достает. Кушать дуриан надо только свежим, так как через 30-40 минут после окисления (реакции с кислородом) он начинает выделять довольно неприятный запах, за что и получил столь противоречивую славу. Но, если попробовать его свежим и спелым, то тогда он уверенно оправдает свое звание короля фруктов и займет достойную ступень в рейтинге тайских фруктов. Чтобы отведать самый вкусный дуриан, лучше всего в Таиланд приезжать в период с марта по август – именно в это время его сезон.


Еще Таиланд славится своими манго, которых порядка тысячи сортов, произрастающих в субтропической-тропической зонах. Можно увидеть и желтое манго, и красное, и зеленое. У этого фрукта тонкая шкурка, он очень сочный и ароматный. Вкус манго бывает разный, в зависимости от сорта: от очень кислого до невероятно сладкого. В манго много железа, фосфора, а также витаминов А, В и С. Его рекомендуют людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой и пищеварением. Пик урожая манго приходится на март-июнь, а вообще он продается там всегда.


Побывав в Таиланде, надо обязательно попробовать еще и мангостины. Это круглые небольшие плоды с фиолетового цвета кожурой, напоминают маленькие баклажаны. Очищенный же плод выглядит как головка чеснока. Вкус у него очень сладкий, но при этом не приторный, напоминает то ли дыню, то ли виноград, а по сочности он как персик. В мангостине очень много антиоксидантов, поэтому его можно использовать для профилактики раковых заболеваний, богат на кальций, фосфор, витамины В и С. Кожура мангостина обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами, из неё производят мангостиновый йод - натуральный природный антисептик не обжигающий кожу. Также экстракт кожуры предотвращает размножение бактерий и, благодаря такому действию, эффективно применяется в креме от прыщей. Сезон мангостинов – с весны до осени.


Прогуливаясь в Таиланде вдоль прилавков с фруктами, сложно не увидеть мохнатые круглые комочки, которые тайцы называют рамбутанами. Под волосатой кожурой этого фрукта прячется прозрачная студенистая масса с приятным сладким вкусом, который ни с чем уж не сравнить. Рамбутан очень сочный и очень сладкий. Он богат углеводами, белками, кальцием, фосфором, железом и витамином С. Сезон у него, как и у мангостина – с весны и до самой осени.


Славянские народы славятся своим салом, а тайцы – салам, которое растет у них на деревьях и является фруктом. Плодоносит сала гроздьями светло-коричневых плодов с чешуйчатой кожицей, которая слегка напоминает змеиную, именно поэтому сала еще называют «змеиным фруктом». Сала, пожалуй, на любителя, так как по вкусу напоминает клубнику обмоченную в валерьяне. Но содержит в себе большое количество танина, что делает этот фрукт необыкновенно полезным.


Еще одним специфичным тайским фруктом можно назвать питайю, которую приезжие лучше знают как драконий глаз. Внешне фрукт выглядит как розовый бутон нераскрывшегося цветка, а внутри – это киви белого или розового цвета. У питайи нет ярко выраженного вкуса: она немного сладкая, немного кислая. Но по своим свойствам питайя – это один из самых полезных фруктов, стимулирующих кровообращение. Драконий глаз также прекрасно справляется с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.


В список фруктов, которые надо попробовать также стоит записать и папайю, которую еще считают и овощем, в зависимости от того, какая степень спелости у этого растения. Недозрелая папайя считается овощем, и в основном используется для салатов. Имеет кислый немного терпкий вкус. Спелая же папайя ярко-оранжевого цвета со сладким вкусом, но без ярко-выраженного аромата. Многие сравнивают вкус спелой папайи со вкусом вареной морковки. Витамин В5, содержащийся в папайе, улучшает волосы, восстанавливает и ускоряет рост. Вы можете убедиться в этом попробовав знаменитую тайскую маску для волос.  Папайя очень полезна для печени, также она нормализует уровень сахара в крови и кислотности в желудке. Врачи утверждают, что, если кушать папайю по 100 грамм в день, то результат не заставит себя ждать: и печень, и желудок будут работать без перебоя.


Нельзя побывать в Таиланде и не попробовать ананасы, учитывая, что тайские ананасы считаются одними из лучших в мире. У этого фрукта ярко выраженный кисло-сладкий вкус, в который тайцы любят еще добавить немного острого и соленого. Для этого у них есть специальная приправа из соли и перца Чили. В ананасах очень много витамина А и С, а также кальция, фосфора и бромелайна с клетчаткой.


Еще один странный фрукт, встречающийся в Таиланде – это тамаринд. Растет на деревьях и выглядит как большие стручки гороха коричневого цвета. Вкус у тамаринда кисловато-сладкий. Фрукт очень полезен для пищеварения, обладает легким слабительный свойством, при этом считается антибактерицидным, противовоспалительный средством. Благодаря содержанию АХА кислот тамариндовое крем-пюре является отличным пилингом для кожи.


Растут в Таиланде также лам яй и личи – они похожи между собою, с единственной лишь разницей, что лам яй светло-коричневого цвета, а личи – красноватого. Растут как одни так и другие гроздями. Имеют приятный кисло-сладкий вкус. Лам яй содержит в себе много кальция, фосфора, углеводов, аминокислот и витамина С, он очень полезен для кожи. А личи богат витаминами группы В, железом и фосфором – это очень тонизирующие средство, используемое в Таиланде как лекарство от анемии.


Общаясь с тайцами, первое, что приходит на ум, как же молодо они выглядят. Причин тому много, одна из самых весомых – это то, что каждый день они кушают большое количество своих фруктов. А также используют их экстракты в косметике и народной медицине. Действие этого незаметного лекарства – это здоровье и долголетие. Поэтому, находясь в Таиланде, надо брать пример с местных жителей, и тоже кушать фрукты, и чем больше, тем лучше!

 
 
 
Фрукты - одна из достопримечательностей Таиланда!
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.