1. Таиланд – это королевство, где правит король Пхумипхон Адульядет Рама IX. На сегодняшний день это самый долгоправящий король в мире, восседающий на престоле с 1946 года. 5 декабря 2015 года ему исполнится 88 лет.
2. Тайский король самый богатый король в мире. Он владеет состоянием в 30 миллиардов долларов.
3. Пхумипхон Адульядет – самый уважаемый человек в Таиланде, поэтому оскорблять, критиковать, говорить скверно о короле запрещено по закону и наказуемо лишением свободы от 5 лет и выше.
4. 5 декабря в Таиланде отмечается День отца, так как это День рождение короля Рамы IX, 12 августа – День матери, так как это День рождения королевы Сирикит, жены короля Рамы IX.


5. Столица Таиланда – Бангкок. Официальное название Бангкока состоит из 32 слов и занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое длинное название города в мире.
6. До 1939 года Таиланд назывался Сиамом. Именно поэтому сиамские кошки, Сиамский залив, сиамские близнецы и т.д.
7. С 1932 года Таиланд поменял форму правления на конституционную монархию. С того времени в этой стране Конституция переписывалась аж 18 раз.
8. До начала 20-ых годов ХХ в. в Таиланде было многоженство. Считалось малодушием, если у мужчины есть деньги и нет жен: чем больше денег, тем больше жен. У короля Рамы IV, по неофициальным данным, было 9000 жен.


9. Население Таиланда 68 млн, из которых, по неофициальным данным, треть проживает в Бангкоке и в его пригороде.
10. Площадь Таиланда – 514 тыс. километров квадратных.
11. Таиланд делится на 5 частей: север, юг, восток, северо-восток и центр. В зависимости от того, в какой из частей оказаться, такой там будет и народ, такая внешность, такой язык, кухня, культура.
12. 95% населения Таиланда – буддисты.
13. Тайский буддизм своеобразен, в нем присутствует и анимизм (вера в духов), и брахманизм, и индуизм, и даосизм, и конфуцианство.
14. У каждого человека есть свой дух, кван. Он обитает на уровне головы, его очень почитают тайцы, именно поэтому касаться головы чужого человека в этой стране недопустимо: чтобы не нарушить покой квана.
15. Возле каждого дома, здания обязательно стоит домик для духов. Есть три типа домиков: для духа земли, для духа предков, для духа богов.

Домик для духов


16. Самое уважаемое животное в этой стране – это слон.
17. Растение Таиланда – кассия трубчатая.
18. Тайский флаг состоит из 5 полос красного, синего и белого цвета. Где белый цвет означает силу веры, синий – силу короля, красный – силу духа нации тайской.
19. В Таиланде важно не дата, когда родился человек, а  именно день недели. От этого определяется, какой цвет подходит человеку, какое животное, какая планета покровительствует, особенность характера человека также определяются по дню недели. На каждый день недели есть своя статуя Будды, к которой таец относится особенно уважительно.
20. В тайском алфавите 76 букв и звуков и 5 тональностей. Поэтому одно слово может иметь пять значений, в зависимости от того, с какой тональностью оно было произнесено.
21. Таиланд – это страна улыбок. Здесь 13 видов улыбок, каждая из которых что-то значит. Есть улыбка любви, улыбка уважения, улыбка обиды, улыбка злости, улыбка страха и т.д.


22. У тайцев существует культ еды. Они могут есть по 6-7 раз на день. Еда – это не только возможность насытится, это также отличный повод встретиться и пообщаться.
23. Тайская еда очень острая.
24. Традиционные тайские блюда – это очень вкусный суп том ям, салат сом там и лапша пад тай.
25. Основное состояние тайцев, в котором они всегда прибывают – это состояние сабаяСабай – это когда все хорошо.


26. У тайцев нет слова «нет». Есть «да» - звучит на тайском как «чай» и «не да» - «май чай». Дело в том, что в Таиланде не принято говорить «нет».
27. Эталон красоты в Таиланде – белая кожа.
28. Официально в Таиланде признано три пола: мужской, женский и катои (мужчина в образе женщины или женщина в образе мужчины).
29. Мужчина в образе женщины называется «леди-бой», а женщина в образе мужчины - «том-бой».
30. Новый год в Таиланде отмечается с 13 по 20 апреля и называется Сонг Кран.
31. Таиланд ведет буддистское летоисчесление, поэтому сейчас там 2558 год